汽車儀表常見的幾種故障的檢測

汽車電子儀表顯示系統的故障,一般都出在傳感器、連接器、導線、個別儀表及顯示器上。檢修時應先將傳感器電路斷開或拆下,用檢測設備對他們進行逐個檢查。

1、傳感器的檢測

首先,將傳感器的電路斷開或拆下傳感器,用儀器進行逐個檢查。對各種電阻式傳感器的檢查,通常是采用測量其電阻值的方法來判斷它的好壞,即把所測得的電阻值與其規定的標準電阻值相比較,判斷傳感器有無故障,若所測的值小于規定的數值,表明傳感器內部短路;否則傳感器內部短路或接觸不良。傳感器一般是不可拆、不可維修的元件,若有故障只能更換新件。

2、連接器的檢查

采用電子儀表的汽車,往往需要很多連接器把電線束連到儀表板上去。這些連接器一般都采用不同顏色,以便辨認它屬于哪一部分的連接。為保證其連接牢固、可靠,連接器上都設有閉鎖裝置。檢查時可用眼看或手摸的方法進行,連接器裝置要齊全、完好,插頭、插座應接觸可靠、無銹蝕。儀表電路工作中用手觸摸連接器,應沒有明顯的溫度感覺,若溫度過高,說明該連接器接觸不良,應查明原因予以排除。汽車維修養護網

3、個別儀表故障診斷

若電子儀表板上個別儀表發生故障,應檢查與此儀表相關的各個部分。首先應檢查各導線的連接觸況,包括各連接器的接觸狀況,線路是否破損、搭鐵、短路或斷路等;然后再用檢測設備分別對該儀表及傳感器進行檢測,查明故障原因,予以修復,必要時更換新的元件。

4、顯示器故障檢修

一旦電子儀表板上的顯示器部分筆劃、線路出現故障,應將儀表板上顯示器件調整到靜態顯示狀態,仔細觀察是否還有別的故障,就此時出現的故障,使用檢測設備對與此相關的電路或裝置進行認真檢查。若僅有一、二筆劃或線段不發亮或不顯示,則說明邏輯電路板通過多路傳輸的脈沖信號正確,可能是顯示裝置的部分線段工作不正常,遇此情況應作進一步檢查,屬于接觸不良的應加以緊固,確保其電路暢通;若是電子器件本身的問題,通常應更換顯示器件或電路板。

四、電器儀表故障的診斷方法

使用電子化儀表的汽車都采用電子控制,其中包括對電子化儀表系統的控制,即來自各種傳感器信號處理和儀表的顯示都是由微機控制的。使用微機控制的汽車一般都具有故障自診斷系統,包括對電子化儀表系統進行自檢,檢查電子儀表系統功能是否正常,并對其故障進行診斷,對于多數車輛來說,只要按下計算機上的相應按扭,即開始對汽車進行自檢,若有故障,就可以讀出故障碼,然后,通過查閱有關手冊,就可以了解故障碼代表的故障原因,找出相應的處理方法。

汽車電子儀表顯示系統常見故障的檢修方法

汽車的許多電子儀表板都是微機進行控制,同時具有自檢功能。只要給出指令,電子儀表板的電子控制器便會對其主顯示裝置進行系統的檢查,若出現故障,便以不同的方式警告駕駛員,顯示系統出現故障,同時將出現故障部位的故障碼儲存,以便維修時將故障碼調出,指出故障部位。當確認儀表板有故障時,應進行檢測。

1、用快速檢測器進行檢測

快速檢測器能發出模擬各種傳感器信號,用它能夠迅速測出故障的部位。如在使用測試器向儀表板輸入信號時,儀表板能夠正常顯示,說明傳感器或其電路有故障。若顯示器仍不能顯示,再將測試器直接接在儀表板的有關輸入插座上,此時若顯示器能正常顯示,說明線束和連接器有故障,否則表明儀表板有故障。

2、用電腦快速測試器進行檢測

電腦快速測試器能夠模擬燃油的流量和車速傳感器的信號,同樣把測試器所發出的信號從不同部位輸入,即可檢驗傳感器、線束對號電腦和顯示裝置工作是否正常。

3、用液晶顯示儀表測試器進行檢測

用液晶顯示儀表測試器進行測試時,直接在儀表板上,能為儀表板和信息中心提供參照輸入信號,這就可檢測出信息中心的工作狀態。這種測試的目的是,對儀表板有無故障做進一步的驗證。

汽車電子儀表顯示系統在檢修中的注意事項

汽車電子儀表顯示系統在檢修中的注意事項:

1、現代汽車電子化儀表比較精密,對檢修技術要求較高,檢修時應遵照各汽車實用維修手冊中的有關規定,必要時,電子化儀表裝置應送專業維修單位檢修。

2、現代汽車電子化儀表顯示板與母板(邏輯電路板)不僅較容易損壞,而且價格也較貴,因此在使用與檢修時應多加小心,除非有特殊說明,否則不能將蓄電池的全部電壓加在儀表板的任何輸入端,在檢查電壓、電阻時,應使用高阻抗儀器(不能使用簡易儀表),若檢修汽車儀表時使用不當,常常會造成微機電路的嚴重損壞,因此進行儀表檢修時應特別注意這一點。

3、拆卸電子儀表板時首先應切斷電源,然后按拆卸順序進行拆卸,應特別注意拆卸時不能敲打、振動,以防損壞電子元器件。

4、拆裝電子儀表板應按拆裝順序進行,拆裝時不要用力過猛,以防本來良好的元器件由于用力過猛而損壞。在拆裝儀表板總成之前,脫開連接器或端子時,應先脫開蓄電池端子。更換電子儀表元器件時,應小心不讓身體與更換元件(備用元件)的集成電路引線端子接觸,備件應放置在鍍鎳的包裝袋內,不要提前從袋中取出,取出時不要觸碰各部分接頭,防止靜電造成元器件的損壞。

5、檢修電子儀表板時,不論在車上或在工作臺上作業,作業地點或維修人員都不能帶有靜電。為此作業時應使用靜電保護裝置,通常使用一根與車身連接接鐵的手腕帶和放置一個電子部件的導電墊板。

6、發動機運行時不能將蓄電池斷開,因為這會引起瞬間的反電勢,導致儀表損壞。

7、電子儀表使用冷陰極管,應注意冷陰極管連接器上通電后存在高壓交流電,因此通電后不得接觸這些部位。

8、在處理電子式車速/里程表的電路板時,必須使用原來的塑料盒,以免因靜電感應而損壞。若不慎碰觸電路板的接頭時,將會使儀表的讀數消除,此時就必須送專業維修后才能使用。

云南快乐十分遗漏数据查询